Глассаж – искусство полировки

Глассаж – это полировка обуви из натуральной кожи вручную, используя гуталин и немного воды.  В результате поверхность кожи уплотняется, становится более защищенной от возможных царапин, гладкой и имеет идеальный блеск. Внешний вид  обуви меняется, она становится как новая и даже лучше. С помощью подобной техники можно обновить практически любую старую обувь из натуральной кожи  до уровня едва ли не первоначальной, вывести или по крайней мере свести к минимуму визуальный эффект от царапин на коже.

Глассаж ботинок

Качественно отполированная обувь сохраняет свой эффект примерно месяц, нужно лишь поддерживать глассаж при каждой обувной чистки с помощью чистой бархотки или губки. Если этого не делать то поверхность кожи приобретет матовый оттенок, блеск исчезнет, весь эффект сойдет на нет. Глассаж придает коже более темный насыщенный цвет.

А теперь давайте разберемся с самой техникой глассажа. Эта процедура требует определенных навыков и терпения. Для этого вам потребуется:

  • кусок плотной хлопчатобумажной ткани;
  • гуталин без содержания большого количества воска;
  • небольшая емкость с водой, например, пластиковый стаканчик.

Очищаем обувь от пыли и грязи. Затем наносим на всю поверхность щеткой немного гуталина, при этом щетку нужно предварительно слегка смочить водой. Не стоит слишком сильно надавливать на щетку,  делайте легкие скользящие движения, тщательные и аккуратные.  Далее оставляем обувь на полчаса или час, чтобы гуталин впитался и подсох.

Глассаж своими руками

Теперь начинаем делать глассаж. Суть техники заключается в поочередной полировке поверхности кожи небольшим количеством гуталина и буквально парой капель воды с помощью куска ткани. Ткань должна быть туго и равномерно намотана на указательный палец без складок и неровностей. Состав наносим легкими, касательными, круговыми движениями без сильного нажима. По мере полировки и образования зеркального блеска давление на поверхность кожи на заключительном этапе должно ослабевать, как бы едва касаясь поверхности, иначе вы будете нарушать уже созданные слои полировки. И так наносим примерно 8-10 слоев. Первый раз для создания идеально блестящей поверхности может понадобиться не менее 2-х часов. Но в дальнейшем, для поддержания уже созданного зеркального слоя, будет требоваться не более 2-3 минут. Пробуйте глассаж своими руками или обратитесь к профессионалам в обувную мастерскую. Удачи!