Как очистить обувь от соли и реагентов

Зима не лучшее время года для обуви. Именно зимой происходит основной износ обуви. Грязь, слякоть, мокрый снег, реагенты, соль все эти факторы не лучшим образом сказываются на нашей обуви. Основной вред, конечно, наносят реагенты и соль, которыми так щедро посыпают улицы коммунальщики. Реагенты въедаются в обувь, от этого кожу начинает коробить. Обувь деформируется и сморщивается, появляются белые разводы. Что же делать? Вот несколько советов как восстановить вашу обувь.

Помните: уход за обувью нужно осуществлять регулярно. Для начала необходимо смыть водой грязь и песок.  Для этого можно использовать поролоновую губку или тряпочку. Или сразу после посещения улицы очистите обувь с помощью щетки, смачивая ее в растворе нашатырного спирта. Для приготовления раствора разведите в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку нашатырного спирта, смачивайте щетку, очищайте обувь. Затем, тщательно просушите сапоги, набив бумагой. Гладкую кожу обильно смажьте  специальным кремом или воском для обуви. Нубук или замшу обработайте спреем.

Чистка угг от реагентов

Вместо нашатырного спирта вы можете использовать раствор уксуса. Он не менее эффективно удаляет химические реагенты с обуви и позволяет значительно продлить срок службы сапог. Смешайте в отношении 2:1 воду и столовый уксус. Смоченной в полученном растворе тканью или губкой протрите поверхность обуви там, где были белые разводы. Делайте полирующие движения. Сразу же после такой обработки вытрите поверхность сухой чистой тканью. После такой процедуры не стоит сушить обувь нагревательными приборами. Высокие температуры могут деформировать обувь и негативно сказаться на поверхности кожи. Оставьте обувь сушиться естественным способом.

После того, как поверхность высохнет, проверьте, не проступил ли реагент на обуви снова. Если с первого раза удалось избавиться от белых разводов, то можно приступать к обработке обуви качественным кремом для обуви. Обычно такие средства содержат воск. Он помогает защищать поверхность кожи от влаги и  реагентов.

Еще одним эффективным средством очищения зимний обуви от реагентов в домашних условиях является чистка паром. Если на вашей зимней обуви выполненной из нубука или замши появились сильные загрязнения от реагентов, то их можно будет удалить при помощи горячего водяного пара. Для этого вскипятите воду в кастрюле. Затем подставьте свою запачканную обувь под горячий пар исходящий от кастрюли и подержите несколько минут, а затем почистите ее при помощи обувной щетки. Если с первого раза вам не удалось полностью очистить свою обувь, повторите эту процедуру снова, пока ваша обувь не будет полностью очищена от пятен, оставленных реагентами. После этой  процедуры тщательно просушите сапоги и обработайте их специальными средствами для замши и нубука, например водоотталкивающей пропиткой или  спреем краской-восстановителем  в тон обуви.

Вот еще один несложный способ избавить замшевые сапоги от солевых разводов. Натрите поверхность обуви сырой картофелиной разрезанной пополам. Она прекрасно «отъест» соль и вернет обуви первоначальный цвет. После того, как сапоги высохнут от картофельного сока, тщательно почистите поверхность сапог специальной резиновой щеткой для замши и обработайте средством для данной обуви.

Не забывайте: легче предотвратить  появление солевого налета на замше, чем потом пытаться его удалить. Для защиты обуви от влаги и химикатов существует множество специальных косметических средств по уходу за кожей, замшей и нубуком. Непосредственно перед выходом на улицу нанесите спрей или крем ровным слоем на поверхность. После этого мокрый снег, слякоть и любая другая непогода обуви не страшны.крем для обуви

Если все эти способы вам не помогли, и вы самостоятельно не смогли очистить обувь от соли и реагентов следует обратиться за помощью к профессионалам в  мастерскую по ремонту обуви. Сейчас эта распространенная услуга – «удаление реагентов и восстановление первоначального вида». Чистая и ухоженная обувь – залог вашего успеха!